Открыт прием заявок на пятый Форум «Сильные идеи для нового времени»

31

Идеи для позитивных изменений в стране принимаются до 15 мая 2025 года.

Подать заявку может любой житель России. Для этого достаточно зарегистрироваться на платформе идея.росконгресс.рф и выбрать нужную номинацию.

Затем эксперты отберут топ-100 идей. Самые сильные из идей будут представлены руководству страны на финальном мероприятии в Нижнем Новгороде.

Идеи и предложения принимаются по пяти направлениям, отвечающим национальным целям развития страны:

·     Национальная социальная инициатива

Отбор пройдет по двум ключевым темам: социальные инициативы и городское развитие. Обе нацелены на улучшение качества жизни людей, но решают разные задачи.

Социальные инициативы – это поддержка общества на всех уровнях: внедрение новых технологий в медицину, образование и социальную помощь. Особое внимание к поддержке семьи (программы для многодетных, корпоративные инициативы для работников с детьми, подготовка молодежи к семейной жизни) и проектам, помогающим участникам СВО и их семьям.

Городское развитие – это проекты, которые меняют облик городов и сел: инициативы, направленные на новые формы занятости в малых городах, улучшение транспортной доступности, проекты по возрождению сел, строительству доступного жилья и созданию городов будущего с умными технологиями управления, отдельный акцент на сохранение гастрономических традиций.

·     Национальная предпринимательская инициатива

Идеи принимаются по двум ключевым темам: новый бизнес и креативная экономика. Они направлены на развитие инноваций, поддержку предпринимательства и создание условий для роста экономики.

Новый бизнес – это проекты, связанные с новыми технологиями и AI-решениями для бизнеса, которые оптимизируют процессы и открывают новые возможности: финансовые сервисы, упрощающие жизнь предпринимателей, корпоративные акселераторы, помогающие стартапам, актуальны проекты в сфере электронной коммерции.

Креативная экономика – это проекты, которые объединяют творчество и технологии: проекты, которые развивают территории через искусство, дизайн и культурные инициативы. 

·         Национальная технологическая инициатива

Принимаются идеи по двум ключевым направлениям: гражданско-военные технологии и «Платформа НТИ». Проекты должны укрепить страну, обеспечить ее безопасность.

Гражданско-военные технологии – проекты, которые помогают армии, используя гражданские разработки, проекты по конверсии предприятий для производства армейской продукции, обучению военнослужащих с участием гражданских экспертов и дронификации технологий для повышения их автономности.

Платформа НТИ предполагает проекты, связанные с освоением космоса и неба, открывающим новые горизонты для человечества. Особое внимание уделяется энергетическим решениям для автономных и удаленных территорий, а также внедрению новых материалов в энергетике.

·         Национальная кадровая инициатива

Фокусировка на идеях и проектах, которые помогут раскрыть потенциал каждого человека и обеспечить экономику необходимыми кадрами. Особое внимание уделяется ранней профориентации через игры, VR-технологии и цифровые двойники, делая выбор профессии увлекательным и доступным для молодежи.

Важны решения по привлечению и развитию талантов, внедрению стратегий непрерывного обучения (UPSKILL) и созданию условий для профессионального роста сотрудников, интересны инициативы по привлечению талантов и профессионалов из-за рубежа.

·       Национальная экологическая и климатическая инициатива

Идеи и проекты в этом направлении призваны сохранить природу, адаптировать страну к климатическим изменениям и создать условия для устойчивого развития.

Интересуют идеи, связанные с оценкой и прогнозированием состояния окружающей среды, чтобы заранее предугадывать последствия климатических изменений и принимать меры.

Особое внимание уделяется стимулированию экологически ответственного поведения граждан, чтобы каждый чувствовал личную ответственность за сохранение планеты. Отдельный акцент – на активизацию природных лечебных ресурсов для укрепления здоровья населения и восстановление природных экосистем.